Кафедра духовых оркестров и ансамблей МГИК

История, перспектива развития и инновационный подход к подготовке молодых специалистов.


Кудря Владимир Леонидович, декан факультета музыкального искусства, Заведующий кафедрой духовых оркестров и ансамблей, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, преподаватель высшей квалификационной категории, лауреат Международного конкурса в Белграде (1987 год) и Международного конкурса дирижеров в Вене (1995 год) — 1 премия и приз за лучшую интерпретацию обязательного сочинения.

Предназначение кафедры состоит в целенаправленном формировании личности музыканта-духовика новой формации  в условиях данной образовательной системы и в рамках своей компетенции. Эта роль определяется всей совокупностью формируемых у студентов профессиональных знаний, опыта деятельности и очень, пожалуй, важных – музыкально-художественных,  ценностно-творческих ориентаций.

Первый набор студентов-духовиков был осуществлён в 1977 году, на эстрадно-духовую специализацию, которая была открыта на кафедре оркестрового дирижирования.. Непосредственное участие в разработке учебной документации, методической  литературы, в планировании учебного процесса по данной специализации принимали участие профессора Ю.И. Гриценко, А.А. Крючков, Ю.А. Лагутин, Е.И. Максимов, О.М. Нежинский, К.К. Тихонов, А.В. Черных. Через три года была сформирована эстрадно-духовая кафедра, а в 1991 году стала функционировать новое учебное подразделение - кафедра духовых оркестров и ансамблей. Её первым заведующим стал профессор Ю.А. Лагутин. Затем последовательно коллективом руководили профессора А.А. Крючков, В.В. Афанасьев. В период с 2004 по 2016 год кафедрой заведует профессор А.Л. Дудин. С 2016 года кафедрой заведует В.Л. Кудря.

Сегодня на кафедре среди педагогов сложились профессионально-деловые и человеческие отношения. Все педагоги пользуются авторитетом и уважением со стороны студентов нашей специализации. В педагогическом коллективе работают и ветераны, и педагоги среднего поколения, и молодые  специалисты инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства.  Среди них: заслуженный артист РФ профессор Н.И. Миронов, кандидат искусствоведения, профессор А.В. Черных, заслуженный работник культуры РФ, профессор А.А. Крючков, профессора В.М. Васильев, В.В. Кулёв, доценты Е.Л. Банк, Ф.И. Такун, В.Р. Заремба, Е.А. Романенко, М.М. Шуянов, кандидат педагогических наук О.В. Дедюхина, старшие преподаватели Д.В. Виноградов, Л.Е. Гурьев, Р.И Кулеев, И.В. Габов, Ю.А. Чупраков. На кафедре активно работают видные деятели военно-оркестровой службы: заслуженные деятели искусств РФ профессор А.Ф. Уманец и доцент Г.А. Афонина, заслуженные артисты РФ доценты В.И. Аникин и О.И. Потапов, доктор искусствоведения, профессор В.Д. Иванов, заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, профессор В.П. Матвейчук.

Перед профессорско-преподавательским составом всегда были и по настоящее время сохраняются главные цели - дать качественное музыкальное образование студентам с учётом специфики их предстоящей самостоятельной деятельности, самореализации. При высоком уровне профессионализма и разумной организации учебного процесса эта цель, вполне достижима.

Учитывая сложившуюся современную ситуацию и общественную формацию, главные задачи по подготовке молодых специалистов для оркестрово-ансамблевого искусства не меняются, изменятся должны направления, методы и современные подходы для востребованного выпускника. Сегодня нужны соответствующие подготовленные кадры, как среди оркестрантов и дирижёров, так и среди художественных руководителей, владеющих современными методами организации, маркетингом, другими качествами талантливого организатора.

В целях передачи положительного духовного и художественно-творческого опыта, сконцентрированного сегодня в области отечественного музыкально-исполнительского искусства и совершенствования учебно-воспитательного процесса на кафедре, в русле внедрения инновационных технологий являются мероприятия, стимулирующие работу соответствующих специалистов и подготовку кадров в данном искусстве. Ими являются семинары, творческие лаборатории, мастер-классы, конференции, ФПК, конкурсы и фестивали, оркестровые ассамблеи, а также разнообразный современный опыт зарубежного фестивального движения, который с каждым годом расширяется и насыщается.

Профессорско-преподавательский состав кафедры целенаправленно ведёт работу по организации творческой деятельности оркестровых коллективов в различных городах России, проводит научно-практические конференции, другие профессиональные мероприятия. Созданная в 2003 году в МГИК международная научно-творческая лаборатория активно включилась в эту работу, явилась инициатором ряда интересных и полезных творческих мероприятий. Объединяя возможности профессорско-преподавательского состава музыкальных кафедр, студентов и аспирантов, ведущих отечественных и зарубежных специалистов, оркестровых коллективов и ансамблей университет ежегодно проводит Российские оркестровые ассамблеи.

На ассамблеях проводится как теоретическая, так и практическая работа. В теоретической части проходят научно-практические конференции на актуальные темы оркестрово-ансамблевого исполнительства, семинары, презентации новых сочинений для оркестров и ансамблей, организационные совещания. Практический раздел включает концертные выступления лучших оркестровых коллективов, ансамблей, мастер-классы и творческие лаборатории зарубежных исполнителей и дирижёров, конкурс молодых дирижёров среди студентов средних и высших учебных заведений, конкурсы ансамблей и оркестров по программе «Фестос», авторские концерты композиторов, юбилейные вечера ведущих исполнителей, В дни ассамблей проходит выставка-продажа музыкальных инструментов и аксессуаров, современной нотно-методической литературы и звукозаписей. Материалы научно-методических докладов, тезисов выступлений участников публикуются в научных сборниках университета. По завершению работы ассамблей участникам выдаются удостоверения о краткосрочном повышении профессиональной квалификации.

Одним из главных направлений работы ассамблей является знакомство российских музыкантов с зарубежным опытом оркестрово-ансамблевого исполнительства. В связи с этим для участия в ассамблеях приглашаются известные зарубежные композиторы, исполнители, дирижёры, ансамбли и оркестры. К примеру перед студентами в 2003-2010 годах выступили дирижёры Мери Эн Крейг, Денис Фишер, Маркус Нойман, Джон Стенли, Ховард Миккер, Бёрч Браунинг, Брайн Уилъсон, Карл Аткинс (США), Тим Рейниш, Ян Даррингтон (Великобритания), Глен Прайс (Канада), Йозеф Чикота (Венгрия); Янис Пуриньш (Латвия), Леон Блай (Германия, президент WASBE); трубачи Валерий Пономарёв (США), Е Шу Хан (Тайвань); саксофонист Джон Пиррен (США); тубисты; Велвет Браун, Гари Бёрд (США), Джон Гриффитс (Канада); эофонисты Пол Неимисто (США), Юкка Миллис (Финляндия), Мак Доннальд (Новая Зеландия); композиторы Ден Ригер (США), Фр. Чибулко (Чехия).

Оркестровые ассамблеи в МГИК стали традиционными ежегодными форумами, где  демонстрируется профессиональный уровень подготовки будущих специалистов, определяются задачи на перспективу, совершенствуется методика и практика оркестрово-ансамблевого исполнительства.

В программу пяти насыщенных дней ассамблей включаются мероприятия, которые проходят в различных учебных заведениях и залах Москвы, что дает участникам возможность знакомиться с самыми разными подходами решения актуальных вопросов и профессионального уровня исполнительства.

Подготовка музыканта-духовика, как солиста, ансамблиста, оркестранта и дирижёра – это сложный и долгий процесс, в котором студент обретает комплексно систему чисто профессиональных и духовных ценностей. В этом процессе важно сформировать у студента устойчивую внутреннею мотивацию к осуществлению активной творческой деятельности, отвечающей его собственным устремлениям, а также потребностям музыкально-культурной среды нашего общества. В связи с этими задачами необходимо активно вести концертно-исполнительскую и педагогическую практику. Для этого необходимо создавать соответствующие центры и базы практики. Организация совместных творческих коллективов с местными администрациями (муниципальные оркестры и ансамбли из числа студентов кафедры); создание студенческой филармонии и концертных бригад для проведения концертов в организациях и учебных заведениях.

Для целенаправленной подготовки вести на кафедре дифференцированное обучение каждого студента, соответственно его таланту и устремлению. Дать любому студенту право выбора: как будущему дирижёру или руководителю коллектива, оркестровому исполнителю, или педагогу.

Учитывая эффективность своевременной информации создать на кафедре свой сайт в Интернете и активнее развивать журнал «Оркестр»

Осуществляя международную деятельность кафедра совместно с высшей оркестровой школой города Мако (Венгрия) создаёт совместную международную высшую школу дирижёров, где будут обучаться все желающие, имеющие среднее или высшее специальное образование. Активизируется обмен творческими коллективами и студентами кафедры. Не поддельный интерес проявляют к кафедре зарубежные коллеги и готовы безвозмездно провести мастер класс или концертное выступление как солист или в качестве дирижёра оркестра кафедры. Это говорит о многом – авторитет кафедры признан как среди оркестрантов и дирижёров России, так и среди зарубежных коллег.

Кафедра не останавливается на достигнутом, ищет новые пути обновления своей работы и устремлена в будущее!

Требования к вступительным испытаниям см. на сайте Приемной комиссии МГИК