Замятина Ирина Анатольевна

Замятина Ирина Анатольевна

Замятина Ирина Анатольевна – заместитель декана факультета музыкального искусства Московского государственного института культуры по воспитательной деятельности, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии МГИК. Педагогический стаж – 27 лет.

Окончила Рязанское музыкальное училище, получив специальность «преподаватель сольфеджио, музыкальной литературы и общего фортепиано».

Творческая деятельность Замятиной И.А. началась в 1981 году в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля Бронницкого ювелирного завода. Одновременно началась педагогическая деятельность в качестве учителя музыки в общеобразовательной школе.

В 1988 году Замятина И.А. окончила факультет педагогики и психологии Московского педагогического института им. В.И.Ленина, получив специальность  «преподаватель педагогики и психологии».

С 1988 года трудилась в качестве научного сотрудника Академии педагогических наук СССР, работая в лаборатории музыки НИИ художественного воспитания, созданного Д.Б.Кабалевским. В сотрудничестве с выдающимся психологом, академиком В.В.Давыдовым разрабатывала теорию и методику музыкального образования в рамках теории содержательного обучения, создав, в соавторстве, комплект научно-методических пособий по предмету «Музыка» для начальной общеобразовательной школы.

Затем трудилась в лаборатории прогнозирования эстетического развития, в лаборатории нравственного образования НИИ содержания и методов обучения Российской академии образования. Замятина И.А. - участник пилотного проекта Министерства образования РФ по разработке учебных пособий для средней школы  направления «светская этика» (около 50 книг с 1 по 11 классы, в соавторстве), прошедшего апробацию более чем в 250 школах Москвы, Московской области и всех регионов Российской  Федерации.

Композитор, поэт, автор-исполнитель, лауреат конкурса авторской песни «Время петь» Московского бард-клуба «Гнездо глухаря». Выступала, как автор-исполнитель на «Радио Подмосковье».  В 2011- 2012 гг. Замятина И.А. участвовала в качестве соведущей в радиопрограмме «Государство – семейство семейств», проекта ФСБ РФ.

С 2006 г. Замятина И.А. трудится старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии МГИК, сочетая с 2013 г. эту деятельность с должностью заместителя декана по творческой и научной, и,  позже, по воспитательной деятельности факультета музыкального искусства МГИК.

Преподает следующие дисциплины: педагогика, история психологии, история педагогики и образования, педагогическая психология, психологическая служба в образовании, музыкальная педагогика и психология.

Автор около 40 публикаций методического содержания по вопросам музыкальной педагогики и психологии.

В 2008 году Замятина И.А. окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по двум специальностям – «Теория и культура православной миссии» и «Религиоведение». Регент и певчая в храме Спаса Нерукотворного г. Долгопрудный. Заведующая учебной частью и преподаватель воскресной школы.

Телестудия  «Держава» в 2004 г. сняла о Замятиной И.А. фильм «Педагог воскресной школы».

Замятина И.А. отмечена именной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2010 г, а также двумя грамотами ректора МГИК, дипломом конкурса авторской песни МГИК, двумя благодарственными письмами  и грамотой Московского отделения Союза писателей РФ.