Get Adobe Flash player

ЭБС

 

Liveinternet

3 января 2017 года исполняется 125 лет

Джону Рональду Руэлу Толкину (1892-1973)

Всемирно известный английский писатель, автор таких культовых произведений, как "Хоббит, или Туда и обратно" и "Властелин колец", выдающийся филолог Дж. Р. Р. Толкин известен каждому. "Властелин колец" - это эпопея, которая была напечатана в 1954-1955 годах в Англии, и спустя некоторое время породила настоящий "толкиновский культ", который начался в 1960-е годы в США. В 1970-х годах книга "Властелин колец" вошли в число самых читаемых и издаваемых книг в мире. Примерно в то же время она начала читаться и переводиться на русский язык в СССР.

Примечательна история выхода первых переводов "Властелина колец". Одними из первых читателей романа стали его будущие переводчики - московские филологи Владимир Сергеевич Муравьев и Андрей Кистяковский и небольшая группа их коллег-единомышленников. Что интересно, В. С. Муравьёв, закончив филологический факультет МГУ, попеременно работал то библиографом, то заместителем главного редактора бюллетеня "Современная художественная литература за рубежом" в библиотеке Иностранной литературы (ВГБИЛ). Соавтор В. С. Муравьёва умер в ходе работой над книгой, и Муравьёв завершал перевод в одиночку. Этот перевод стал первым опубликованным в СССР (первая часть - 1983; более ранние переводы З. А. Бобырь и А. А. Грузберга имели хождение в самиздате) и считается наиболее высокохудожественным, хотя и подвергается критике поклонников Толкина за различные вольности и отступления от текста подлинника.

Книга с данным переводом в переизданном виде и предлагается читателю для ознакомления.

Толкиен, Дж. Р.Р.
Властелин колец : Трилогия / Толкиен Дж. Р.Р. ; Пер. с англ. В. Муравьева, А. Кистяковкого. - М. : ЭКСМО-Пресс: Яуза, 2002. - 990, [1] с. - (Шедевры фантастики)

Обновлено (27.12.2016 17:07)